Девятого декабря на ледовой арене «Трактор» скрестили клюшки в поединке команды из разных восточных дивизионов: «Трактор» принимал уфимский «Салават Юлаев». Хозяева подошли к этому матчу с большим багажом проблем и удачной игрой похвастаться не могли. Болельщики челябинского клуба давно не ощущали радости домашних побед и этот матч им такой возможности также не предоставил. Уфимцы хоть и идут в лидирующей группе, но неожиданное поражение в Екатеринбурге от «Автомобилиста» наверняка не прибавляет радости уфимским болельщикам. Откровенно бледное выступление подопечных Вячеслава Быкова на выезде заставляет задаться вопросом, а не тот ли это самый спад, который рано или поздно настигает всех. Или же «Салават Юлаев» так усиленно готовиться к матчу в Магнитогорске? Как бы то ни было, но встреча оказалась неяркая, без высоких скоростей и головокружительных комбинаций, хотя и в ней и было немало опасных моментов и забитых шайб.
Старт первой двадцатиминутки ожидаемо остается за гостями, которых подстегивает предыдущее поражение на выезде. Хороший момент был у Ильи Горохова, однако переиграть Владислава Фокина, защищающего в этом матче ворота хозяев, ему не удается. «Трактор» немедленно отвечает острым выпадом Константина Касянчука и демонстрировать своё вратарское искусство вынужден уже Александр Ерёменко.
С третьей минуты матча начинается череда удалений с обеих сторон, вызванная обилием брака в действиях хоккеистов. На шестой минуте юлаевцы почти на минуту оказываются впятером против троих соперников, но проводят розыгрыш так невыразительно, что настоящего напряжения у ворот хозяев им создать так и не удается. Лишь пару бросков приходиться отразить голкиперу челябинцев, с чем блестяще справляется. Но все усилия вратаря сводят на нет новый удаления «Трактора», опять приносящие уфимцам двойной численный перевес. На этот раз реализация уфимцам удается силами двух защитников «Салавата»: Виталий Прошкин отдал, Илья Горохов неотразимо пробил. Фокин бессилен, закрытый намертво Александром Радуловым. Счет открыт на двенадцатой минуте встречи, 0:1. Для развития успеха гостям требуется всего лишь три минуты, Патрик Торесен в результате провала в обороне челябинцев убегает в одиночестве к воротам Фокина и уверенно его переигрывает. 0:2. Проходит менее минуты и уже хозяева зажигают красный свет за воротами Ерёменко. Правда, эта шайба не выглядит такой бесспорной, как две предыдущие, поскольку Алексей Кровопусков довольно явно атаковал вратаря и завалил его на лёд, позволяя Анатолию Раенко добить шайбу в незащищенные ворота. Но арбитр от процедуры просмотра отказывается и весьма спорная, с точки зрения правил, шайба засчитывается. 1:2. После этого эпизода темп игры начинает заметно спадать до такого уровня, который заставит зевать даже самого преданного фаната. Первый период завершается без интересных и опасных моментов.
Начало второй трети матча проходит под диктовку хозяев, которые вышли после перерыва на лёд настроенными решительно. Но более агрессивная и быстрая игра не становится более содержательной. Раз за разом почти беспрепятственно входя в зону уфимцев, «трактористы» не могут довести дело до броска, а если и доводят, шайба оказывается легкой добычей для Ерёменко. Уфимцы двигаются неторопливо и навязываемый темп принимать не желают. Хотя своего шанса убежать в контратаку они не упускают и Фокину тоже приходиться потрудиться. За пять минут до сирены юлаевцам удается перехватить инициативу и устроить настоящий штурм ворот «Трактора». Несколько опаснейших моментов так и не потревожили сетку ворот за спиной голкипера. Реализация большинства, последовавшего за этим, также не принесла уфимцам успеха. Однако, лишь только челябинские болельщики облегченно выдохнули, услышав объявление диктора о выходе на лёд оштрафованного игрока, Владимир Антипов застает врасплох голкипера, отправляя шайбу ему «за шиворот». 1:3. На последних минутах «Трактор» пытается исправить положение, играя в большинстве, но здесь удача отворачивается от уральцев и счет остается прежним.
Заключительный игровой отрезок начался со второго гола Владимира Антипова, нащупавшего уязвимое место Владислава Фокина и забросившего шайбу в тот же верхний угол. 1:4. Игра окончательно успокаивается и входит в сонное русло. Гостей положение дел устраивает, а хозяева, похоже, окончательно растеряли весь боевой дух и неуступчивость, которыми славился «Трактор». Взаимные потери шайбы в средней зоне, обилие возни у бортов и неудачные броски по воротам – всё, чем можно охарактеризовать игру в третьем периоде. Несколько неплохих шансов забить упускают юлаевцы, а у челябинцев можно отметить бросок с убойной дистанции Олега Пигановича под занавес встречи, который парировал Ерёменко. В итоге «Салават Юлаев» одерживает уверенную по счету, но не по игре победу. Стоит заметить, что это первая с начала выезда победа уфимцев в основное время и восьмое подряд домашнее поражение «Трактора».
ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Вячеслав Быков, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- После поражения в Екатеринбурге нам важно было сыграть очень собранно и дисциплинированно, чтобы не попасть в психологическую яму. И надо отдать ребятам должное – сегодня они были собраны и сконцентрированы. Хотя некоторая робость в действиях нашей команды и присутствовала. Скорей всего от напряжения и желания выиграть. Поэтому красивого хоккея вначале у нас не получилось. И даже в большинстве пять на три, пять на четыре мы играли не совсем хорошо. Тем не менее, победа есть победа. И мы будем двигаться дальше.
Андрей Назаров, главный тренер «Трактора»:
- Хочу поздравить «Салават Юлаев» с хорошей игрой. Этот матч напомнил тот, что мы сыграли в Магнитогорске – соперник показал нам класс. Ребятам тяжело играть, через день. У нас много возрастных игроков, которые не выдерживают такой темп. Когда мы попадаем на сильных противников, просто не можем держать их темп, проигрываем из-за более высокого класса оппонентов. А так сегодня ребята бились и старались, Фокин старался, никого не могу упрекнуть. Но противник был на голову сильнее.