Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
"Мои лучшие годы принадлежат «Авангарду»"
Алексей Калюжный
6 марта, 9:59

Источник:
Василий Минин, 4-й Период

Фото:
www.hawk.ru
Экс-форвард «ястребов», бывший лидер атак омичей, а ныне игрок, защищающий цвета московского «Динамо», Алексей Калюжный после гостевой победы над «Авангардом» побеседовал с корреспондентом «4-го Периода» о прошедшем матче, поделился своими впечатлениями об Олимпиаде в Ванкувере и вспомнил былые годы в стане омского клуба.

- Алексей, поздравляю с победой! Как оцените сегодняшний матч?
- Спасибо. Сегодня была очень сложная и тяжелая для нас игра. Если вспомнить, то в предыдущей игре мы не смогли забросить Уфе ни одной шайбы, уступив всухую. Так же и здесь: начали проигрывать «Авангарду» в две шайбы. Довольно трудно выбираться из таких ситуаций. Однако, очень хорошо, что наша команда показывает свою волю и характер. То, что мы умеем вытаскивать такие игры, очень важно перед плей-офф. Здорово, что команда продолжает верить в свою игру, не сдаётся, находит её, начинает сражаться, забивает и вытаскивает такие трудные матчи.

- В первом периоде «Динамо» было не похоже на само себя, не позволял соперник или «Динамо» не показывало должной игры? За счёт чего удалось переломить ситуацию в свою пользу?
- Мы начали довольно осторожно, ожидая, что покажет соперник, и больше смотрели на «Авангард», чем играли сами. Ну а когда счёт на табло стал 0:2, мы, естественно, начали понимать, что ситуация складывается не в нашу пользу. Нам просто необходимо было брать инициативу в свои руки и менять сценарий матча: больше владеть шайбой, чаще бросать, постараться создать как можно больше голевых моментов. Ситуация была такова, что нам уже не имело смысла играть в откат и выстраивать оборону.

- Разбиралась ли тренерским штабом игра Яромира Ягра, была ли установка сыграть персонально против него?
- Нет, такой установки не было. Мы только просматривали некоторые эпизоды с участием Ягра. Например, такие тонкости, как игра Яромира в большинстве. Именно на этом мы акцентировали своё внимание, чтобы ожидать от него то, что он может создать.

- Можно ли выделить ключевой момент в сегодняшней встрече?
- Ключевой момент, наверное, наша первая шайба, заброшенная во втором периоде. Так как если бы мы ушли на второй перерыв при отставании 2:0, то такой счёт в третьем периоде было бы очень тяжело отыграть. А так счёт 2:1 очень скользкий, и Омску трудно идти вперёд, ведь нужно думать, прежде всего, об обороне. Мы завладели инициативой и начали контролировать шайбу, но они по-прежнему старались забить, однако оставляли трёх игроков сзади, чтобы подстраховаться. Поэтому нам было где-то легче начинать атаки и заходить в зону противника.

- По ходу сезона «Динамо» несколько лихорадило. Как оцените сейчас потенциал своей команды? С каким настроением подходите к играм на вылет?
- Может быть, со стороны Вам и казалось, что команду лихорадило, но внутри этого не чувствовалось. Да, мы не всегда показывали свою игру, но у нас были такие отрезки, к примеру, когда мы не проигрывали 14 матчей подряд. У нас всё нормально, настроение боевое – готовимся. А перед плей-офф нам, прежде всего, необходимо найти свою игру и показать то, на что мы способны.

- Заключительные игры регулярки можно назвать подготовительными, репетиционными?
- Конечно-конечно, сами понимаете, после месячного перерыва не так просто вкатиться в игру, словно заново начинаешь сезон. Нам с Маттиасом Вейнхандлем в этом плане попроще, так как мы не теряли игровую практику, выступая на Олимпиаде. Месячная пауза – очень серьезный срок, даже несмотря на товарищеские игры, проводящиеся в это время.

- Во время перерыва на Олимпиаду команду пополнил Артём Чубаров, насколько этот игрок способен усилить команду?
- Это, без сомнения, очень сильный и опытный игрок, прошедший школу НХЛ. Я считаю, что решение усилить команду Артёмом было абсолютно правильным. Он способен грамотно отработать в обороне и подстраховать партнёров. Чубаров это тот игрок, который в тяжелые моменты имеет «холодную голову».

- Нет ли намерений у тренерского штаба поставить вас в одно звено с Чубаровым? Быть может, у Вас возникали такие мысли сыграть в одной связке с Артёмом? Омские болельщики до сих пор вспоминают супертройку Роса – Чубаров – Калюжный…
- Я думаю, что это всё будет зависеть от того, как мы будем смотреться и готовиться к плей-офф. Конечно, я не исключаю такой возможности, почему бы и нет? Тем более у нас старые наработанные связи и прекрасное взаимопонимание. Главное, чтобы это было полезно, прежде всего, команде.

- Алексей, не могу не спросить Вас о прошедшей Олимпиаде в Ванкувере. Ваши впечатления?
- Мне посчастливилось уже в третий раз попасть на Олимпиаду, и каждый раз это огромное, можно сказать, психологическое потрясение. Такая сказочная атмосфера, такие захватывающие матчи – всё очень интересно, всё так празднично, когда ты после такого трудного рутинного сезона попадаешь в Ванкувер на праздник хоккея. Жители Ванкувера меня поразили безумной любовью к хоккею. Казалось бы, взять, к примеру, матч Германия – Беларусь и подумать, кому бы он был интересен, кто бы его мог смотреть? А на него берут и приходят 19 тысяч зрителей… При такой поддержке ты просто питаешься энергией от зрителей! Это, конечно же, непередаваемые ощущения играть при такой публике…

- По итогам Олимпийских игр в Ванкувере сборная Белоруссии, опустившись с 8-ой позиции, оказалась на 9-ой строчке рейтинга ИИХФ. Как оцените результаты выступления своей сборной?
- Вы знаете, многие люди, которые и близко не приближались к Олимпиадам, Чемпионатам Мира, которые понятия не имеют, какой там уровень игры и напряжения, сейчас пытаются давать какие-то оценки. Мне просто смешно всё это читать. Я считаю, что наша команда выступила даже выше своего уровня.

- Как проходила Ваша адаптация к североамериканским площадкам? Насколько быстро удалось перестроиться?
- Судя по счёту, две игры, которые мы провели, видимо, и ушли на адаптацию (смеётся). Ну а дальше стало полегче…

- Нужны ли, на Ваш взгляд, КХЛ подобные изменения? Выиграет ли от этого и хоккей и зритель?
- Я знаю, что сейчас эта тема очень бурно обсуждается, и полностью поддерживаю возможное изменение. Если такое решение будет принято, хоккей станет гораздо зрелищнее, болельщики будут только рады. Больше столкновений, больше борьбы, больше игровых, опасных моментов – зрителям нравится такой хоккей. Я думаю, что это привнесёт новую лепту в европейский хоккей.

- После Олимпийских Игр в Ванкувере ряд выдающихся игроков-ветеранов, лидеров белорусской команды, наверняка завершит выступление за сборную: Олег Антоненко, Руслан Салей, Мезин Андрей…да и Вам уже не 25. Каким Вы видите будущее белорусского хоккея?
- За последние 5-6 лет в Белоруссии построено очень много катков, практически в каждом областном городе будет каток. Только за последних 2 года построено более двух десятков ледовых сооружений. Понятно, что результат от этого придёт не завтра и не послезавтра, но он будет, потому что процент людей, занимающихся сейчас хоккеем, просто огромен и растёт с каждым годом. Вот вам наглядный личный пример: мой племянник играет в хоккей, а площадка, на которой он играет, занята с 6 утра до 10 вечера. Могу заверить, что всё будет хорошо. Возможно, будет определенный провал, когда уйдёт второе поколение ребят (братья Костицины, Михаил Грабовский)…Однако, я думаю, что в перспективе всё будет радужно, и, уверен, белорусская дружина будет среди фаворитов в мировом хоккее…

- Алексей, планируете ли Вы и в чётвертый раз защитить цвета белорусской сборной на Олимпиаде? Теперь уже в Сочи…
- 2014 год не так близко (улыбается), но, в принципе, это была бы очень хорошая возможность: и съездить в Сочи, и выступить в этом же году на Чемпионате Мира в Минске. А на этом можно было бы и успокоиться, как говорится (улыбается).

- Какие чувства испытываете, когда приезжаете в Омск?
- Вы знаете, мне всегда непросто приезжать в Омск. Я постоянно испытываю двоякие чувства, когда выхожу на лёд. У меня даже сегодня за три периода все голевые моменты, которые я создал, были только во втором периоде, потому что настолько привык играть со стороны ворот хозяев площадки (улыбается). Это те четыре счастливых года в «Авангарде», от которых у меня самые приятные воспоминания. Я, конечно, надеюсь, что лучшие годы у меня впереди, но на данный момент могу с уверенностью сказать, что мои лучшие годы прошли именно здесь. Такое не забывается, тем более, когда за это время произошло так много хорошего для тебя. По внутренним ощущениям, это не безразличная мне команда.

- Благодарю за беседу, Алексей. Успехов, здоровья, удачи Вам и команде!
- Спасибо.


Последние комментарии - 4
Страниц : 1
????????? 07 Март 2010 02:02
Спасибо Алексей за игры в составе Авангарда !!! да! да! да!
????????? 07 Март 2010 10:37
да! возвращайся! улыбаюсь
????????? 08 Март 2010 17:55
Ну, вернись. Мы не откажемся
????????? 10 Март 2010 00:05
Не мешало бы его обратно в Авангард хапануть улыбаюсь
Страниц : 1
Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2019 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100