Портал о хоккее 4period.ru Мы - чемпионы 2012!
TEXT +   TEXT -   Печать 
Торжествующая Рига и тактик Ржига
23 марта, 7:55

Источник:
Алексей Горюнов, 4-й Период

Фото:
khl.ru
Полуфинальная серия на Западе сменила прописку. Матчи продолжились в ледовых дворцах Москвы и Риги. Если «Спартак» на домашнем льду всего лишь закрепил успех прошлой встречи, то рижане прервали серию поражений в неудачно складывавшейся для них серии и сократили отрыв до минимума. Голкипер «Динамо» Эдгар Масальскис, получивший травму ещё в серии со СКА, заслуживает самых лестных оценок, прикрыв оголенную после болезни Мартина Прусека вратарскую позицию своего клуба, отыграл матч на должном уровне, не раз выручая команду.

«Динамо» (Рига) – ХК МВД (Московская область) - 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).

Довольно активно, без разведки, команды начали эту встречу, часто беспокоя стражей ворот, но каких-то четких командных действий у одной из команд увидеть не представлялось возможным. Рижане своими активными действиями заработали численное преимущество, но «милиционеры», имея на одного игрока меньше, действовали безукоризненно, не позволив создать ни одного момента у своих ворот. Атаки динамовцев становились всё острее, первый по-настоящему опасный момент создал Лаурис Дарзиньш, но переиграть Майкла Гарнетта ему оказалось не по силам. Первая шайба в этой встрече, заброшенная на четырнадцатой минуте, не обошлась без участия голкипера гостей. Именно Майкл Гарнетт получил те две минуты за выброс шайбы, которые рижане успешно реализовали. Успешно продержавшись полминуты в формате 5 на 3, выстояв под градом бросков, балашихинцы не устояли после выхода на лед четвертого полевого игрока. Кришьянис Редлихс в упор с пятачка расстрелял ворота и вывел свою команду вперед. Имея игровое, а теперь и голевое преимущество, хозяева стали играть более раскованно и, подгоняемые оживившимися трибунами, пошли вперед. Игроки ХК МВД внимательно старались играть в обороне, рижанам с большим трудом удавалось просачиваться в чужую зону, а гости постоянно готовы были убежать в контратаку. На семнадцатой минуте следует первое удаление в составе хозяев льда и сразу на четыре минуты отправился в штрафной бокс Екабс Редлихс. Гости начали осаждать владения Эдгара Масальскиса, но голкипер парировал все угрозы. Справился он и с броском Романа Дерлюка, но первым на добивании оказался Алексей Цветков, после недолгого просмотра арбитр засчитал шайбу, 1:1.

Вторая двадцатиминутка проходила в открытой борьбе, более привычной рижанам, чем гостям. Ворота ХК МВД долго оставались в неприкосновенности только благодаря отличной игре Майкла Гарнетта, защитники подмосковной команды явно не успевали за форвардами хозяев. Но и гости не оставались в долгу, действуя на контратаках, они не раз загружали работой Масальскиса, но на семнадцатой минуте «провалились» сами и Мартиньш Ципулис не оставил Гарнетту никаких шансов. Выйдя вперед, рижане темп не снизили, заставляя голкипера гостей вновь и вновь демонстрировать чудеса реакции и хладнокровия. Мартин Кария бросал уже, казалось, наверняка, да ещё и добивал, но шайба в воротах так и не оказалась.

В третьем периоде команды играли более осмотрительно, с оглядкой на свои ворота, отчего игра потеряла большую часть своей остроты. Хозяева льда, несмотря на преимущество в счете, продолжали создавать более опасные моменты, которые, впрочем, заброшенными шайбами не обернулись. Удаление Марцела Хоссы за восемь минут до финальной сирены едва не обернулось голом для самих гостей, когда они, увлекшись атакой, упустили Яниса Спрктса, забег которого Павел Траханов был вынужден остановить с нарушением правил. Очень хладнокровно рижане воспользовались предоставленной возможностью, забросив шайбу на последней секунде штрафного времени «милиционера». Марцел Хосса подставил клюшку на пятачке под бросок Гунтиса Галвиньша, и судьба этой встречи была решена. Напрасно Олег Знарок брал тайм-аут и снимал вратаря, «Динамо» уверенно довело матч до победы, продемонстрировав всем скептикам, что игры «в одни ворота» не будет и в этой паре.

«Спартак» (Москва) - «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0).

Если «Локомотив» и провел некую работу над ошибками после прошлой встречи, то на льду «Сокольников» на первый взгляд этого видно не было, как, впрочем, и на второй. Красно-белые активнее начали встречу и как следствие, открыли счет в этом матче. На десятой минуте активный в этой серии Александр Бутурлин пасом из-за ворот предоставил прекрасную возможность отличиться Никите Щитову, которой тот не преминул воспользоваться. Гостям волей-неволей пришлось раскрываться, игра несколько минут напоминала качели – команды по очереди были близки к успеху. «Железнодорожники» в этой хоккейной лотерее оказались более удачливыми и Геннадий Чурилов, выскочив на оперативный простор от правого борта, застал врасплох всю оборону и голкипера хозяев, сделав неожиданную передачу Александру Калянину, которому оставалось только переправить шайбу в пустой угол. Сравняв счет, гости отнюдь не сбавили оборотов, да и спартаковцев такой поворот событий только раззадорил. Вся концовка первого периода превратилась в большой бенефис форвардов и мастер-класс в боевых условиях голкиперов обеих команд. И Георгий Гелашвили и Дмитрий Кочнев с честью выдержали это испытание, не позволив счету на табло измениться.

А вот начало второго игрового отрезка не порадовало московских болельщиков, которые на редкость активно заполнили трибуны ДС «Сокольники». На второй минуте Геннадий Чурилов и Константин Руденко организовали выход два в одного, и последний мастерски замкнул передачу партнера, выведя свою команду вперед впервые в этом матче. Теперь уже хозяевам пришлось побыть в шкуре догоняющих. Впрочем, справились они с навязанной соперником ролью совсем неплохо, всего четыре минуты оставаясь таковыми. Форменный штурм ворот пришлось пережить ярославцам и Гелашвили всё-таки не выдержал. Пытаясь достать ловушкой высоко взлетевшую шайбу, он врезался в соперника и упал, чем предоставил Алексею Шкотову возможность проверить на прочность сетку ворот с внутренней стороны. Сетка выдержала проверку, 2:2. Гости пытались исправить положение, Калянин имел прекрасный шанс, но Кочнев спас свои ворота после выхода один в ноль. Страсти в этом матче накаляются до предела, атаки следуют за атаками, не позволяя зрителю расслабиться ни на минуту, не говоря о хоккеистах на льду. За несколько минут сломано столько клюшек, сколько не ломается обычно за всю встречу. Активный Збынек Иргл создает опасность у ворот, но не позволяют защитники нанести акцентированный бросок. Зато удался бросок Евгению Лапенкову, который полноценно воспользовался передачей Ярослава Обшута. «Спартак» выходит вперед в этом интереснейшем матче.

Заключительная двадцатиминутка должна была дать ответ на вопрос, способен ли Милош Ржига переиграть в тактических построениях опытного Петра Воробьева. Ответ был получен исчерпывающий и он болельщиков ярославского клуба вряд ли радует. Почти ничего не смогли создать в атаке хоккеисты «Локомотива» за все двадцать минут игрового времени. Иногда появлялось ощущение, что они растеряны и не представляют, что им делать с шайбой в чужой зоне. Все их попытки спартаковцы грамотно «растащили» по бортам, не предоставляя сопернику никаких возможностей. Да ещё и Збынек Иргл от излишнего усердия разбивает лицо клюшкой Мартину Цибаку, за что получает двойной малый штраф, снижая шансы своей команды отыграться, и так невеликие, до минимума. Лишь три минуты в концовке встречи гости проводят в мощной атаке, сняв вратаря. Хозяева имели возможности снять все вопросы, попади они по опустевшим воротам, но шайба дважды проходила мимо. Как впрочем, она не попала и в ворота Дмитрия Кочнева. «Спартак» выходит вперед в серии, а Милош Ржига доказывает всем, что он не только «мотор» своей команды, умеющий завести её, но и отменный тактик.


Добавить комментарий
Новости
1 июня, среда
11:00 Новокузнецкий "Металлург" примет участие в турнирах в Астане и в Уфе
10:57 Брэндон Козун стал игроком СКА
09:51 "Спартак" поздравил всех детей с праздником
09:28 НХЛ не собирается менять решение в отношении Войнова
07:29 Аркадий Ротенберг: "Ведущие хоккейные страны многое взяли из советских методов подготовки"
05:28 Мартин Джонс: "Второе поражение в серии с "Питтсбургом" крайне нежелательно"
03:29 Раст может пропустить вторую игру с "Сан-Хосе"
02:53 Аркадий Ротенерг: "Российские специалисты мыслят схожим образом – значит, мы быстрее добьемся результатов"
31 мая, вторник
23:00 Должен ли Знарок совмещать работу в сборной и СКА?
22:43 Бренден Диллон: "Шаркс" должен понимать, что другого шанса у нас может и не быть"
21:38 В Минспорта не против совмещения Знарком постов в СКА и сборной России
21:36 "Магнитка" поздравила Малкина и Кастерову с рождением сына
21:26 Владимир Тарасенко: "Надеюсь, в следующем сезоне я буду играть еще лучше"
21:15 В ФХР не против совмещения Знарком работы в СКА и в сборной
21:10 Рассказов продлил контракт с "Югрой"
20:56 "Йокерит" обменял Козуна в СКА
20:32 У Малкина и Кастеровой родился сын
20:15 Хохлачев продолжит карьеру в СКА
19:32 Игорь Есмантович: "Сложно предположить, как может сложиться карьера Любимова в НХЛ"
19:20 ФХР ведет диалог с НХЛ по ситуации с Войновым
19:10 Николай Прохоркин: "На первый план выходит финансовый вопрос"
18:44 Хичкок проведет в "Сент-Луисе" еще один сезон и завершит карьеру
18:40 Леонид Вайсфельд: "Салават Юлаев" думает, повторять ли Прохоркину предложение СКА"
18:30 Игорь Есмантович: "Телегин получил достойное предложение от ЦСКА"
18:00 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:57 Роман Любимов: "Лучше облажаться в НХЛ, чем совсем не попробовать"
17:51 Марло не будет наказан за удар Раста в голову
17:46 Сергей Федоров: "ЦСКА сумеет найти замену Любимову"
17:43 ЦСКА продолжает переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Телегиным
16:22 Телегин может продолжить карьеру в СКА
16:14 Филатов продолжит карьеру в "Ладе"
15:58 Дацюк встретится с руководством "Детройта" с 16 по 21 июня
15:57 ИИХФ не может повлиять на участие Войнова в Кубке мира-2016
15:20 "Сибирь" подписала новый контракт с Санниковым
15:17 Любимов уезажет за океан
14:46 СКА в этом году намерен заработать 400-450 миллионов рублей
13:58 Минское "Динамо" сыграет на предсезонных турнирах в Москве и Риге
13:14 "Открытие Арена" не примет ретро-матч с участием хоккейного "Спартака"
12:07 Вячеслав Фетисов: "Вариантов замены Войнову в составе достаточно"
11:32 Евгений Малкин: "Недооценка играет "Питтсбургу" на руку"
10:23 Виталий Мутко: "Войнов? ФХР предпринимает все меры"
10:03 Хичкок продолжит тренировать "Сент-Луис"
09:41 Карлссон сменил "Северсталь" на "Карлскрону"
09:32 НХЛ уже разработала правила для драфта расширения
09:26 НХЛ примет решение по клубам из Лас-Вегаса и Квебека 22 июня
Архив новостей
 
Выбор читателей
 
Войти | Регистрация
Социальные сети

 
КХЛ
ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Локомотив5292127112
5.Северсталь5281131113
6.Слован5276119121
7.Лев5272129131
8.Динамо Мн5271121142
9.Донбасс5269129137
10.Атлант5267130141
11.Торпедо5263135144
12.Витязь5255116144
13.Спартак5249102147
14.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Ак Барс5298151108
3.Трактор5295148119
4.Магнитка5293166117
5.Салават5285145135
6.Барыс5282170157
7.Сибирь5281120113
8.Нефтехимик5272136146
9.Югра5271149163
10.Кузня5255127170
11.Амур5244113162
12.Авто5235104176

ИОШЗШП
1.СКА52115178111
2.Динамо5298147115
3.ЦСКА5295147102
4.Спартак5249102147
5.Динамо Р5246103148
ИОШЗШП
1.Локомотив5292127112
2.Северсталь5281131113
3.Слован5276119121
4.Лев5272129131
5.Динамо Мн5271121142
6.Донбасс5269129137
7.Атлант5267130141
8.Торпедо5263135144
9.Витязь5255116144
ИОШЗШП
1.Ак Барс5298151108
2.Трактор5295148119
3.Магнитка5293166117
4.Нефтехимик5272136146
5.Югра5271149163
6.Авто5235104176
ИОШЗШП
1.Авангард52102149118
2.Салават5285145135
3.Барыс5282170157
4.Сибирь5281120113
5.Кузня5255127170
6.Амур5244113162
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.

Другие опросы
 
Реклама
 
Copyright © 2008-2020 "4 Период.ru" - ежедневное издание о хоккее. | Обратная связь | Ссылки | Прочее
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-41231 | Порядок использования информации
Хоккей на портале 4-й Период. Чемпионат мира по хоккею, КХЛ, НХЛ, сборная России, высшая лига, Олимпиада, ЧМ по хоккею
Ramblers Top100